


INGRÉDIENTS

Pour 2 personnes :

300 g de morue salée
(morue à brandade)

100 g de riz

100 g de chorizo

1 oignon

2 tomates

10 à 20 olives noires

½ à 1 citron

1 cuiller à soupe
d'huile d'olive

Aïl selon goût

Facultatif : basilic, safran
(ou autres aromates selon goût)




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Morue au riz et au chorizo
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Faites dessaler la morue au moins 12 heures à l'avance dans de l'eau froide que vous
renouvellerez plusieurs fois.

Faites cuire la morue dessalée dans de l'eau pendant 5 minutes.

Ce temps de cuisson s'entend pour une préparation au riz normal.
Dans le cas d'utilisation de riz à cuisson rapide (déconseillée et au
demeurant inutile ici), il y a lieu de prolonger cette pré-cuisson de la
morue de 5 à 10 minutes.

Égouttez la morue dessalée, laissez la refroidir et réduisez la miettes
en éloignant les arêtes. Attention : cette recette n'est pas une brandade et il ne
s'agit pas ici d'écraser la morue mais bien de la réduire simplement en miettes.

Versez le quart de l'huile dans une sauteuse et le reste dans une casserolle.

Dans la casserole faites revenir pendant 1 minute l'oignon coupé en lamelles. Ajoutez le
riz et laissez revenir 2 autres minutes en mélangeant riz et oignon. Ajoutez les miettes
de morue, recouvrez immédiatement d'eau et laissez cuire doucement environ 20 minutes en
complétant d'eau au fur et à mesure.

Si la morue n'a pas assez dessallé vous ajouterez à ce stade plus
d'eau que ci-dessus. Vous pourrez encore pallier un peu plus tard à
un trop salé en augmentant les quantités d'olives et de citron, et
au besoin en ajoutant in fine un peu de crème.

Dans la sauteuse faites griller pendant ce temps le chorizo coupé en fines rondelles et
l'aïl coupé en fines lamelles. Dès que l'aïl commence à roussir,
ajoutez les tomates coupées en quart de rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur,
couvrez la sauteuse et laissez mijoter é feu doux 10 minutes. Ajoutez alors le jus du
citron et les olives noires dénoyautées, entières ou coupées en quartiers
(s'il s'agit d'olives fraiches dans le cas ou vous utiliserez des olives à la
grecque vous ne les ajouterez qu'au moment du mélange final). Laissez cuire 5 autres
minutes à feu moyen et sans couvercle.

Égouttez si nécessaire riz, morue et l'oignon cuits et versez le tout dans la
sauteuse. Ajoutez les aromates éventuels (et à ce stade les olives si elles sont
à la grecque), mélangez et laissez cuire 5 dernières minutes à feu
soutenu en remuant bien pour éviter que cela n'attache.
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