


INGRÉDIENTS

Pour 2 personnes :

5 pommes de terre moyennes

1 ou 2 oignons

1 ou 2 échalotes

Aïl selon goût

250 à 400 g de saucisse
(voir ci-contre)

20 cl de cidre brut
ou de vin blanc sec

2 cuiller à soupe
de chapelure

Sel, poivre, persil,

1 touche de beurre
ou d'huile

Pour la variante végétarienne :

4 ufs

ou

Saucisson au choux




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Pommes de terre
au cidre
( ou au vin blanc )
et aux saucisses
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Épluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles de 3 à 5 mm
d'épaisseur. Coupez oignons et échalotes en ½ rondelles très fines, et
l'aïl en rondelles fines.

Graissez très légèrement au beurre ou à l'huile (ou au saindoux selon
goût) un plat à four ou une terrine. Vous choisirez le plat de la sorte que
contenant tous les ingrédients il sera plein à presque ras bords. Garnissez le fond
avec le quart des pommes de terre. Posez dessus le tiers des oignons, échalotes et aulx.
Salez, poivrez et saupoudrez de persil. Remettez une autre couche avec un quart de pommes de
terre, puis une autre couche avec un tiers des oignons, échalotes et aïls
(non, ce n'est pas une erreur, les deux pluriels sont
autorisés), salez, poivrez et saupoudrez de persil. Sur ce lit posez la
ou les saucisses.

La plupart des saucisses à cuire sont utilisables. Morteau, saucisson à cuire
d'Auvergne et Toulouse sont très intéressantes, mais non limitatives. Vous pouvez
évidemment procéder à des panachages, y compris aves des boudins blancs. Les
gros saucissons type Morteau seront coupés en deux ou trois morceaux.

Autour des saucisses remettez une couche avec un autre quart de pommes de terre, ajoutez une
couche avec le dernier tiers des des oignons, échalotes et aulx, salez, poivrez et
saupoudrez de persil, et ajoutez pour finir le dernier quart de pommes de terre.

Versez sur le tout les ¾ du cidre ou du vin et mettre à four chaud thermostat 5
pendant 30 minutes.

Ajoutez le quart de cidre ou de vin restant (attention à le verser très lentement
et sur les autres ingrédients pour ne pas ébrécher le plat chaud). Saupoudrez
le tout avec la chapelure et remettez couvert (du couvercle dans le cas d'une terrine ou
simplement d'une feuille de choux ou de papier d'aluminium dans le cas d'un plat) au four,
que vous aurez monté à thermostat 6, pendant 10 minutes. Découvrez et laissez
au four 10 autres minutes.

Variante végétarienne :

Remplacez la saucisse à la viande par du saucisson au choux.

À défaut, le saucisson au choux n'étant pas évident à trouver, vous
casserez délicatement des ufs entiers sur la préparation après avoir
ajouté la chapelure, c'est-à-dire pour le 20 dernières minutes de cuisson.
Vous pourrez dans ce cas servir avec des épinards par exemple.
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